Розовый лишай у детей – это редкое заболевание, чаще оно поражает подростков. Тем не менее, описаны случаи заболевания даже у грудных детей. Розовый лишай был впервые описан французским врачом Жибером, поэтому его также называют лишаем Жибера. До сих пор природа этого заболевания точно не установлена.
Почему у ребенка развивается розовый лишай
Причины розового лишая у детей (так же, как и у взрослых) не установлены. Но известно, что заболевание чаще всего развивается в межсезонье – время года, когда свирепствуют вирусные инфекции и у населения в целом снижается иммунитет. Отмечено также, что очень часто первые признаки розового лишая появляются через некоторое время после перенесенного простудного заболевания.
Существует несколько предположений о природе этого заболевания. Большинство исследователей считает, что оно имеет инфекционно-аллергическую природу. Инфекционным агентом при этом считают какой-то вирус (называют даже вирус герпеса 7 типа) или один из видов стрептококков. Но подтверждения эти догадки не имели.
Точно известно, что заболевание начинается в момент снижения иммунитета (после перенесенного простудного заболевания, переохлаждения) и может быть контагиозным (заразным), особенно, в детских коллективах. Передается инфекция при непосредственном контакте с больным человеком, а также через различные предметы, с которыми он соприкасался. Но дети с хорошим иммунитетом розовым лишаем обычно не болеют.
Дети вообще редко болеют этим заболеванием и это еще одна загадка, ведь при несовершенном иммунитете они должны бы болеть чаще взрослых. После перенесенного заболевания иммунитет чаще всего остается на всю жизнь, но иногда встречаются и повторные заболевания.
Признаки розового лишая у детей
Как и большинство инфекционных заболеваний, розовый лишай у ребенка начинается с небольшого подъема температуры, слабости, незначительного увеличения лимфатических узлов, расположенных в зоне поражения кожи. Затем на коже появляется одно – два (реже больше) розовых пятен овальной формы диаметром до нескольких сантиметров. Через несколько дней (обычно через неделю), пятно в центре бледнеет и начинает шелушиться, кожа внутри него напоминает смятую тонкую папиросную бумагу. По краям пятно окружено покрасневшей слегка отечной кожей – ободком. Внешне такие образования напоминают медальоны. Большое шелушащееся пятно называется материнским, через некоторое время вокруг него появляется множество других, меньших по размеру пятен, также шелушащихся по центру – дочерние высыпания.
Как материнские бляшки, так и дочерние высыпания располагаются в основном на коже туловища и верхних частях конечностей. Лицо и шея поражаются редко. Часто элементы сыпи располагаются в местах кожных складок (например, под мышками), на сгибательных поверхностях конечностей. Но они обычно не сливаются друг с другом.
Так как сыпь вызывает легкий зуд, дети начинают капризничать: из-за тонкой кожи они с трудом его переносят. Неприятные ощущения розовый лишай у детей вызывает в том случае, когда кожа их постоянно стягивается или натирается одеждой. Даже легкий зуд может вызывать раздражение у эмоционально неустойчивых, капризных детей. Встречаются и такие дети, которые не ощущают зуда.
Течение розового лишая длительное, заболевание проходит независимо от проводимого лечения за 8-12 недель.
Диагноз заболевания ставится на основании осмотра врача: сыпь при этом настолько характерна, что спутать ее с чем-то невозможно.
Через три недели после начала заболевания пятна постепенно начинают бледнеть. Выздоровление наступает приблизительно через два-три месяца, иногда раньше. После исчезновения сыпи на коже на некоторое время остаются розовые пятна, но скоро и они исчезают. После перенесенного заболевания остается достаточно стойкий иммунитет, так как повторные случаи розового лишая встречаются редко.
Иногда заболевание протекает атипично (не так, как обычно). Может отсутствовать материнская бляшка, высыпания могут располагаться в области лица и шеи. Одной из атипичных форм является раздраженный розовый лишай, развивающийся при трении, давлении, потливости, сопровождающийся сильным зудом.
Встречаются ли осложнения?
Если заболевание сопровождается сильным зудом (что встречается редко), ребенок может расчесывать элементы сыпи, это приводит к нарушению целостности кожи и внедрению бактериальной инфекции. В таком случае на коже появляются элементы гнойничковой сыпи. Чаще всего осложнение розового лишая у детей возникает, если организм очень ослаблен.
Если ребенка часто купать, особенно, в ванне, возможно быстрое распространение элементов сыпи на всей поверхности тела.
Розовый лишай у детей - это не катастрофа, нужно просто правильно ухаживать за ребенком и выполнять все назначения врача.
Галина Романенко