Опоясывающий лишай у детей иногда встречается, но редко и только у тех детей, которые переболели ветряной оспой. Тем не менее, это заболевание у детей может протекать очень тяжело, вплоть до развития генерализованной формы и поражения оболочек и ткани головного мозга.
Почему начинается опоясывающий лишай у ребенка
Возбудителем ветрянки или ветряной оспы является вирус герпеса 3 типа Варицелла зостер. Заражение, как правило, происходит воздушно-капельным путем от больных ветрянкой или опоясывающим лишаем. Это одно из самых распространенных детских заболеваний, хотя ветрянкой болеют и взрослые. После выздоровления вирус полностью не покидает организм, он сохраняется в нервных ганглиях и при определенных условиях активизируется и вызывает поражение нервных волокон и кожи – опоясывающий лишай.
Происходит это только на фоне снижения иммунитета, например, после перенесенного острого респираторного заболевания, переохлаждения и так далее. Опоясывающий лишай часто развивается в пожилом возрасте, у больных СПИДом, а также у онкологических больных, получающих лечение, способствующее снижению иммунитета.
По современным представлениям опоясывающий лишай у детей вызывает не сам вирус ветряной оспы, а нейротропный (поражающий нервные структуры) фильтрующийся вирус Strongiloplasma zonae, который по антигенной структуре идентичен вирусу ветряной оспы.
Симптомы опоясывающего лишая у детей
Заболевание начинается с повышения температуры, общего недомогания, слабости, головной боли. Ребенок вялый, капризный, аппетит отсутствует. Через несколько дней на коже в местах поражения (обычно только на одной стороне, но иногда встречается и двустороннее поражение) появляются красные пятна, расположенные по ходу нерва. Пятна отечные, сливающиеся между собой. На отечной покрасневшей поверхности через один-два дня появляются группы пузырьков с прозрачным содержимым, которые сливаются между собой, образуя многокамерные пузырьки.
Содержимое пузырьков иногда имеет кровянистый характер, в таком случае говорят о геморрагической форме опоясывающего лишая. Если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, наблюдается новый подъем температуры, боли усиливаются, содержимое пузырьков становится гнойным, нарастает отечность пораженных тканей. После бактериальных осложнений на коже могут оставаться грубые рубцы. У ослабленных или страдающих тяжелым заболеванием детей опоясывающий лишай может протекать в виде гангренозной формы, оставляя после себя сначала язвы, а затем еще более грубые рубцы.
Иногда опоясывающий лишай у детей имеет буллезную форму, для которой характерно появление больших пузырей.
Одновременно появляются вначале жжение и зуд, а затем очень сильные приступообразные боли, отдающие по ходу нерва. Боли резко усиливаются даже при незначительном трении участков поражения одеждой. Особенно сильные боли появляются при поражении тройничного нерва.
При поражении двигательных и чувствительных волокон лицевого нерва иногда развивается синдром Ханта, включающий в себя опоясывающий лишай, паралич лицевого нерва и боли в ухе со снижением слуха.
Опоясывающий лишай у детей может располагаться на любом участке кожи по ходу того или иного нерва. Но чаще всего он поражает кожу головы и шеи (по ходу тройничного, лицевого и других черепно-мозговых нервов), а также груди, живота, плеч, бедер и ягодиц (по ходу спинномозговых нервов).
У маленьких детей процесс может стать генерализованным, а также перейти на оболочки и ткань головного мозга с развитием вирусного менингита и энцефалита.
Как лечат опоясывающий лишай у детей
Лечение опоясывающего лишая у детей начинают с постельного режима, правильного питания (исключения острых, соленых, копченых, жареных блюд, а также сладостей и особенно шоколада) и гигиены кожи. Купаться и мочить сыпь обычно не рекомендуется: вирусы будут попадать на здоровые участки кожи и сыпь усилится.
Наружно пузырьки на коже смазывают зеленкой, фукорцином, 1-2% водным раствором марганцовки (следить, чтобы в марганцовке не было нерастворенных кристалликов!). Это способствует подсушиванию сыпи и удаляет с ее поверхности болезнетворные бактерии, что является профилактикой бактериальных осложнений. Для снятия зуда кожу ребенка можно смазывать гелем Фенистил, его наносят на небольшие участки кожи 2-4 раза в сутки.
Медикаментозное лечение следует начинать как можно раньше. Это прием внутрь противовирусных препаратов . Детям обычно назначают Ацикловир в виде таблеток для приема внутрь. Назначают Ацикловир и наружно в виде 5% крема.
При высокой температуре и сильных болях назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (Нурофен, Ибуклин детский). В качестве жаропонижающего средства нельзя давать ребенку ацетилсалициловую кислоту (Аспирин) – это может привести к тяжелым осложнениям со стороны печени и центральной нервной системы.
Для уменьшения зуда назначают антигистаминные средства. Лучше всего для этой цели подойдет супрастин – он снимет зуд, снизит повышенную чувствительность кожи и вызовет легкую сонливость.
Опоясывающий лишай у детей следует начинать лечить как можно раньше.
Галина Романенко