Вся правда о яблочном уксусе
Многие люди уверены в том, что при помощи яблочного уксуса можно легко и надежно сбросить лишний вес. Как же воздействует уксус на организм человека?
Что такое яблочный уксус
Яблочный уксус получается путем ферментации яблочной мякоти или яблочного сидра. Яблочный сидр — ферментированный напиток, сделанный из яблочного сока . Яблочный уксус обычно имеет бледный цвет. Процесс ферментации проходит в несколько этапов. На первом этапе бактерии взаимодействуют с сахаром, заставляя жидкость забродить, образуя алкоголь. На следующем этапе алкоголь преображается в уксус.
В непастеризованном яблочном уксусе сохраняется так называемая уксусная матка. Уксусную матку можно заметить в виде осадка на дне бутылки с уксусом . В общем она представляет собой бактерии уксусной кислоты. Они остаются от бактерий брожения. Яблочный уксус, выпускаемый в виде таблеток и капсул, не содержит уксусной матки, а значит, не является таким полезным как жидкая форма.
В яблочном уксусе, как правило, содержится калий, пектин, яблочная кислота, кальций, зола и уксусная кислота.
Он также богат витаминами С, Е, А, В1, В2 и В6. В его составе имеются некоторые полезные минеральные вещества, такие как селен, марганец, медь, цинк, натрий, калий, фосфор, магний, железо и кальций. Уксусная кислота в яблочном уксусе придает ему кислотные свойства.
Диета с яблочным уксусом
Многие люди, которые хотят сбросить вес, без особых размышлений начинают активно потреблять яблочный уксус. При этом не особенно понимая всех аспектов воздействия его на организм.
Основная химическая составляющая уксуса — уксусная кислота. Уксус способствует потере веса из-за двух аспектов: во-первых, яблочный уксус участвует в регулировании уровня глюкозы в крови. Кислотный характер яблочного уксуса играет большую роль в этом. Исследования показали, что при употреблении с пищей, он имеет огромное влияние на снижение скорости, с которой глюкоза поступает в кровь из кишечника. Это приводит к снижению количества гормона инсулина, который выделяется в кровь. Инсулин является очень мощным гормоном сохранения жира гормона. Когда есть избыток инсулина в крови, становится практически невозможно избавиться от жира. Тело будет иметь тенденцию накапливать жир, даже если потребление калорий было сокращено. Это один из путей, которым яблочный уксус способствует потере веса.
Во-вторых, по данным исследования американских ученых, уксусная кислота подавляет ген, отвечающий за отложение жиров. Кроме того доказано, что уксусная кислота способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина.
Таким образом, уксусная кислота действительно способна стимулировать потерю веса, однако уксусная кислота входит в состав не только яблочного уксуса, но и любого другого. Кроме того, нет принципиальной разницы в том, в каком виде употреблять уксусную кислоту: как добавку к воде, заправку для салата, или маринада для мяса.
Некоторые эксперты считают, что в процессе ферментации из яблочной мякоти уходит большая часть полезных веществ. Поэтому съесть обычное яблоко по степени насыщения организмами полезными элементами будет намного больше.
Таким образом уникальная польза яблочного уксуса сильно преувеличена, и основной эффект достигается только благодаря содержанию в уксусной матке витаминов и минералов.
Яблочный уксус способен усилить пищеварение благодаря полезным бактериям уксусной матки. Кроме того повышенная кислотность в желудке также делает процесс переваривания пищи быстрее. Яблочный уксус может стать средством снижения в моче уровня щелочи. Таким образом, перед применением яблочного уксуса обязательно проконсультироваться с врачом.