Борьба с лишним весом становится для многих людей своеобразным стилем жизни. Именно поэтому число разнообразных диет растет с каждым годом. Французская диета относится к низкоуглеводным и маложирным диетам, строгое соблюдение которых обеспечивает быструю потерю лишних килограммов. Однако не стоит забывать, что быстрое похудение может иметь негативные последствия для здоровья человека, а несбалансированный рацион диеты не обеспечивает организм всеми необходимыми полезными веществами.
Почему диета французская?
Многие считают, что французская диета представляет собой подобие рациона французов, который обеспечивает им подтянутую и стройную фигуру. На самом деле, французской она названа скорее для привлечения внимания или как дань убеждению в том, что именно правильно питание французов обеспечивает им отсутствие лишних килограммов. И хотя такое мнение является верным, однако оно не имеет практически никакого отношения к описываемой диете.
Настоящая французская диета подразумевает питание небольшими порциями, использование только качественных и натуральных продуктов и сочетание сбалансированного питания с достаточной физической активностью. В данном случае французская диета – это двухнедельный рацион питания с жестким ограничением углеводов и жиров.
Принцип действия французской диеты
При строгом соблюдении французской диеты потеря лишнего веса может составлять до 4 килограммов в неделю. Ограничение в рационе жиров и углеводов приводит к снижению калорийности рациона до 1500 калорий в сутки. Это создает благоприятные условия для потери лишнего веса, поскольку калорий будет тратиться больше, чем потребляться.
Соблюдается французская диета в течение двух недель. При этом из рациона исключаются хлеб и мучные продукты, соль и сахар, кондитерские изделия, фруктовые соки и алкогольные напитки. В список разрешенных продуктов входят: овощи и фрукты, куриное мясо, телятина, нежирная говядина, колбасные изделия, яйца, зелень, сухари, минеральная вода без газа, чай и кофе. Принимать пищу нужно в той последовательности, в которой она представлена в меню диеты.
Меню французской диеты
- Понедельник: завтрак – черный кофе без сахара; обед – два сваренных вкрутую яйца, свежий помидор и листовой салат; ужин – кусок нежирного отварного мяса, салат из овощей зелени.
- Вторник: завтрак – черный кофе без сахара, сухарик; обед – мясо вареное или приготовленное на пару; ужин – кусок ветчины или вареной колбасы без сала, большая тарелка листового салата.
- Среда: завтрак – черный кофе без сахара и пару сухариков; обед – пассерованная на подсолнечном масле морковь, свежий помидор, апельсин или мандарин; ужин – два сваренных вкрутую яйца, кусок вареной колбасы без сала и листовой салат.
- Четверг: завтрак – черный кофе без сахара и пару сухариков; обед – вареное яйцо, натертая свежая морковь и кусок сыра; ужин – кефир и фруктовый салат (его можно заправить кефиром).
- Пятница:завтрак – салат из сырой тертой моркови, заправленный лимонным соком; обед – кусок вареной рыбы и свежий помидор; ужин – кусок вареного постного мяса.
- Суббота: завтрак – черный кофе без сахара; обед – вареное куриное мясо и листовой салат; ужин – кусок вареного мяса.
- Воскресенье: завтрак – чай без сахара; обед – кусок вареного мяса и фрукты; ужин – вареная колбаса без сала или ветчина.
Все меню диеты повторяется в той же последовательности и на следующей неделе. Придерживаться такой диеты более двух недель категорически не рекомендуют.
Побочные эффекты французской диеты
Перед выбором любой диеты нужно обязательно посоветоваться с врачом. Придерживаться такой строгой диеты как французская можно только при хорошем состоянии здоровья. При малейших проблемах с сердечно-сосудистой системой, печенью или почками соблюдать французскую диету категорически запрещается.
Большое количество белка, которое поступает в организм на французской диете, создает дополнительную нагрузку на работу печени и почек и может спровоцировать развитие заболеваний этих органов. Поскольку рацион французской диеты не является сбалансированным, то организм не обеспечивается достаточным количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Наталья Биатова