Суповая диета – достаточно щадящий режим питания, который, однако, помогает эффективно избавиться от нежелательных лишних килограммов. Основа так называемой суповой диеты, как следует из названия – это особые, низкокалорийные постные супы с минимальным содержанием жиров и углеводов , которые можно есть в практически не ограниченном количестве, зато любые другие продукты питания из рациона на период следования суповой диете необходимо исключить.
На первый взгляд суповая диета кажется достаточно строгим режимом питания, однако в зависимости от сроков диеты и целей в рацион можно вносить некоторые изменения. В частности, помимо постного овощного супа, можно употреблять в пищу некоторые овощи и фрукты (за исключением бананов), немного постного мяса (белое куриное мясо, отварная говядина), бурый рис. Из напитков разрешены зеленый и черный чай, кофе без сахара, вода, фруктовые и овощные соки. А вот от любых алкогольных и сладких газированных напитков, жирного мяса, хлеба, любых мучных изделий необходимо отказаться на весь период суповой диеты. Наконец, в рецепт супа, который на период такой диеты становится основой меню, можно вносить любые изменения, готовить его из самых разных овощей.
Основы суповой диеты
Основа суповой диеты – овощной суп, который можно готовить по нескольким разным рецептам. Основа такого супа, известного также как боннский суп – капуста и другие овощи: лук, зеленый перец, сельдерей, фасоль, томаты, морковь. Рецепт супа можно варьировать в зависимости от личных предпочтений, готовя каждый день новый овощной суп – главное, чтобы основой такого супа всегда была белокочанная капуста в сочетании с любыми другими овощами: это может быть и традиционный жидкий суп, и суп-пюре. Есть овощной суп, придерживаясь суповой диеты, необходимо небольшими порциями шесть-семь раз в день.
В число наиболее популярных рецептов боннского супа входят:
Капустный суп:
- Средний кочан капусты
- Шесть луковиц
- Сельдерей
- Два зеленых перца
- Три-четыре помидора (свежих или консервированных)
Мелконарезанные овощи необходимо добавить в кипящую воду, приправив по вкусу солью, перцем, пряностями, а затем варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Нарезанный кольцами лук можно не отваривать, а обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
Капустный суп с фасолью:
- Средний кочан капусты
- Шесть луковиц
- Два зеленых или сладких красных перца
- Сельдерей
- Три-четыре помидора (можно заменить стаканом томатного сока)
- Зеленый лук в качестве приправы
- Одна-две средних морковки
- Пятьсот граммов зеленой фасоли
Суп готовится аналогичным способом – овощи отвариваются в кипящей воде и приправляются по вкусу перцем, тмином, чесноком, лавровым листом.
Эффективность суповой диеты
Эффективность суповой диеты – вопрос достаточно спорный, как, впрочем, в случае и с любой другой диетой – насколько быстро будут уходить нежелательные лишние килограммы, зависит от индивидуальных особенностей тела. В любом случае суповая диета считается одним из наиболее эффективных способов быстрого избавления от нескольких лишних килограммов, будучи диетой краткосрочной – что, впрочем, вполне естественно, ведь один только овощной суп нельзя считать основой сбалансированного рациона.
Сидеть на суповой диете рекомендуется в течение достаточно короткого периода времени – иначе дефицит жиров и белков, содержащихся в пище животного происхождения, может сказаться на общем здоровье и самочувствии. Рекомендуемый срок диеты – не более одной недели, а после такой «разгрузки» для организма в течение двух-трех недель необходимо придерживаться максимально сбалансированного рациона с нормальным количеством белков, жиров и углеводов. Впрочем, боннский суп, основа суповой диеты, вполне может стать подходящим блюдом для «разгрузочных» дней – поддерживая обретенную стройность, можно поддерживать оптимальный вес, раз в несколько дней заменяя любую еду боннским супом.
Суповая диета – режим питания достаточно щадящий: в отличие от очень многих диет, строгих настолько, что они больше напоминают голодание, суповая диета предполагает практически полноценное питание и позволяет не ощущать неприятного чувства голода, поскольку овощи содержат много клетчатки и жидкости.
Татьяна Смирнова