Когда нужно обращаться к врачу?
Заподозрив у ребенка пищевое отравление, следует как можно скорее обратиться к врачу, особенно, если:
- боли в желудке сопровождаются головной болью, редким пульсом или затрудненным дыханием;
- симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
- температура тела выше 37,5 градусов;
- в течение 1-2 дней держится сильная рвота и понос;
- в кале заметны прожилки крови или слизи.
Также следует обратиться к врачу, если у ребенка наблюдаются признаки дегидратации организма: редкие позывы к мочеиспусканию, сонливость или апатия, аномально сильная жажда. В этом случае необходима немедленная госпитализация для внутривенного введения раствора регидратации. Не стоит паниковать – при своевременном обращении в больницу ваш малыш снова будет здоров уже через пару дней.
Как можно облегчить состояние ребенка?
Если отравление не представляет угрозу для жизни ребенка и проявляется только рвотой, тошнотой и слабостью, его можно лечить и в домашних условиях. Уложите малыша в постель, чем меньше он будет двигаться, тем ниже вероятность развития осложнений. Независимо от возраста ребенка, желательно, чтобы он ходил на горшок: если у него инфекционное заболевание, это защитит других членов семьи от заражения.
Чтобы предотвратить обезвоживание и восстановить электролитический баланс, каждые 10 минут давайте ребенку одну чайную ложку детского глюкозо-солевого раствора или раствора регидрона, а также сладкое питье – компот, отвар, сладкий чай. Но соблюдайте именно такую дозировку: больший объем жидкости просто не будет всасываться кишечником – жидкость выйдет с жидким стулом.
При повышенной температуре дайте ребенку жаропонижающее средство (сироп или таблетку) или используйте физические методы снятия жара, например, растирания спиртом, разведенным пополам с водой. Никогда не давайте ребенку аспирин, так как он повышает вероятность развития синдрома Рейе (внезапный отек головного мозга в сочетании с жировым повреждением печени), который приводит к смерти.
Когда ребенок сможет вернуться к нормальному режиму питания?
Когда понос и рвота прекращаются, и к ребенку возвращается аппетит, можно прекратить давать ему глюкозо-солевый раствор и постепенно возвращаться к нормальному режиму питания. В течение первых трех суток после выздоровления рекомендуется соблюдать лечебную диету, а потом течение недели возвращаться к привычному питанию. Педиатры рекомендуют максимально быстро вернуться к нормальному питанию, включающему сложные углеводы (хлеб, каши, рис), постное мясо, йогурт, свежие фрукты и овощи. От жирной и жареной пищи лучше на время воздержаться.
Исследования показывают, что переход к полноценному питанию вскоре после того, как пройдет обострение, помогает быстрее восстановиться и оправиться после инфекции, так как обеспечивает детский организм необходимыми питательными веществами. С другой стороны, если ребенок не может нормально питаться, потому что нет аппетита, не волнуйтесь и не кормите его насильно. Главное – обеспечить организм необходимой жидкостью.
Как защитить ребенка от кишечных инфекций?
На самом деле невозможно полностью защитить ребенка от кишечных инфекций. Но можно уменьшить риск заражения, научив ребенка правилам гигиены, и соблюдая санитарно-гигиенические нормы приготовления и хранения пищи дома. В частности:
- Перед приготовлением пищи всегда мойте руки. Посуду мойте горячей мыльной водой, особенно после приготовления в ней рыбы или мяса.
- Промывайте сырое мясо, рыбу и домашнюю птицу под проточной водой, после чего вымойте раковину моющим средством.
- Никогда не кладите готовую пищу, например, бифштекс, на невымытую разделочную доску, где лежало сырое мясо.
- Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Делайте это постепенно в холодильнике и сразу готовьте. Можно разморозить быстро – в микроволновой печи.
- Не употребляйте продукты, имеющий подозрительный запах или вид.
- Не употребляйте в пищу сырое мясо, рыбу, яйца и маринованные продукты. Такие продукты следует тщательно готовить.
- Никогда не употребляйте в пищу молочные продукты или готовое мясо, которое находились вне холодильника более двух часов.
- Пользуйтесь кулинарным термометром. Температура готовности говядины – не менее 71 ºС, температура готовности домашней птицы – 74 ºC, температура готовности рыбы – не менее 67 ºС.
- Периодически проверяйте температуру в холодильнике. Нормальная температура, препятствующая размножению и росту бактерий – 4,44 ºC (холодильник) и -17,7 ºC (морозильная камера).
- Замороженные продукты следует готовить именно столько, сколько указано на их упаковке (а не просто разгоревать).
- Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности, а также продукты, герметичная упаковка которых повреждена, и консервы со вздувшейся крышкой.
- Если вы занимаетесь домашней консервацией, строго соблюдайте все санитарные нормы и правила консервации, чтобы избежать ботулизма.
- Не давайте мед детям младше одного года
- Не давайте детям некипяченое молоко и сырые яйца.
- Покупайте рыбу только у проверенных продавцов, которым вы доверяете.
- Не ешьте грибы, если точно не уверены в том, что они съедобные.
- В экзотических странах, где велика вероятность заражения, ешьте только свежие продукты, приготовленные на ваших глазах. Пейте только кипяченую воду или минеральную воду из герметично закрытых бутылок. Ни в коем случае не ешьте свежие овощи или неочищенные фрукты.