Виды пищевых отравлений: что угрожает вашему здоровью? - Что такое ботулизм?

Что такое ботулизм?

Ботулизм – кишечная инфекция, вызванная бактериями Clostridium botulinum. Ботулизм - самое серьезное из пищевых отравлений. Отравление наступает через несколько часов (обычно 18 – 36 часов) или дней (7—10 дней) после потребления зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии, кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 ºС. Токсины ботулизма поражают нервную систему и могут привести к смерти больного.

Основные симптомы ботулизма:

  • нарушение зрения;
  • двоение в глазах;
  • ощущение тяжести век;
  • проблемы с речью;
  • затруднение глотания и дыхания;
  • сухость во рту;
  • мышечная слабость.
 

У детей отмечают следующие симптомы ботулизма:

  • потеря аппетита;
  • запор;
  • плач и раздражимость;
  • вялость и апатичность;
  • мышечная слабость.

При отсутствии своевременного лечения ботулизм приводит к параличу верхних и нижних конечностей, мышц туловища и дыхательных путей.

Диагностика и лечение ботулизма

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

Диагностируют ботулизм на основе специфических симптомов со стороны нервной системы, лабораторных анализов на определение токсина ботулизма и присутствии C. botulinum в кале больного.

В больнице вводят специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся все ниже. Также из организма выводят остатки зараженной пищи, для чего делают промывание желудка, клизму и провоцируют рвоту. В особо тяжелых случаях у больного наблюдается остановка дыхания и паралич, которые требуют экстренного медицинского вмешательства.

Дети, больные ботулизмом, подлежат немедленной госпитализации в отделение интенсивной терапии. Не рекомендуется вводить маленьким детям противоботулиническую сыворотку.

Профилактика ботулизма

Хотя количество случаев ботулизма уменьшается с каждым годом, профилактика этого заболевания очень важна. Пищевой ботулизм вызывает домашняя консервация с низким содержанием кислоты, в частности, спаржа, зеленая фасоль и кукуруза. Также источником заражения нередко является консервированный рубленый чеснок в масле, перец чили, помидоры, неправильно запеченный картофель в фольге, и домашние рыбные консервы (например, сардины).

При приготовлении домашней консервации следует строго соблюдать санитарные нормы, чтобы предотвратить или снизить риск заражения продуктов. Также во избежание ботулизма не рекомендуется давать детям младше одного года мед, так как он может содержать споры C. Botulinum, вызывающие ботулизм у детей.

 
 
 
Обсуждаемые