Яблоко – очень полезный для человека фрукт, в котором много витаминов. Яблоки можно сушить и варить, из них делают соки и компоты. Но особенно привлекает многих людей вино из яблок различных сортов. Такое вино в умеренных дозах может принести человеку не только вкус и веселое хмельное настроение, а стать еще и полезным. Потому что в яблочном вине после переработки сырья все равно сохраняется немало важных микроэлементов. Сделать вино не сложно – для этого понадобятся только яблоки и сахар. Полученная из них масса помещается сначала в емкость для брожения, а потом зреет до необходимого состояния.
Получение сока
В приготовлении яблочного вина самым трудоемким делом является добыча сока. Для этого яблочки, конечно же, надо собрать, если имеется собственный сад, либо купить, если такового нет. Мыть яблоки не рекомендуют, так как на кожуре хранится много природных дрожжей, которые понадобятся для дальнейшего брожения. Если какое-то яблоко падало на землю, ничего страшного. Сильную грязь обычно удаляют простой щеточкой, а подгнившие места вырезают. Каждое яблоко обычно освобождают от сердцевины. За исключением случаев, когда необходимо придание вину горечи. Если же семечки удалить, вино получится более сладким.
Сок отжимают дома, чаще всего, при помощи соковыжималки. Также можно воспользоваться простой механической теркой. Затем пюре отжимается, а полученная масса оставляется на пару дней в любой емкости. За это время пюре делится на несколько частей. В результате, образуется сок и мезга. Первые дни брожения массу надо взбалтывать, а когда начнут появляться небольшие пузырьки, приступают к следующей стадии приготовления сока.
Добавление сахара и сбраживание
В массу, которая образовалась после трех дней, всыпают сахар. Его количество подбирается индивидуально. Если всыпать мало сахара, жидкость получится с меньшим количеством градусов, если больше - вино станет более крепким. Зная точную пропорцию, можно регулировать крепость вина под свой вкус. При расчете сахара надо учитывать, что яблоки тоже содержат фруктозу.
Емкость, в которой будет храниться яблочная масса, должна быть герметичной. Воздух ни в коем случае не должен поступать внутрь. В противном случае, образуется не вино, а уксус . Для сбраживания могут использоваться бочки, бутылки и другая посуда. Подобрав сосуд, можно вливать массу. В крышке сосуда делают отверстие, в которое помещается трубочка - через нее будут выходить газы. Конец трубочки, который будет находиться внутри сосуда, не должен дотрагиваться пены. Иначе трубка забьется, и газы не смогут выходить. Другой конец помещают в стакан с водой. В итоге газы выходят, а воздух не попадает внутрь.
Емкость, где находится яблочная масса, помещается в темное место. Ее не взбалтывают, не открывают, на время просто забывают про вино. Как только из трубочки перестанут выходить пузырьки, значит, брожение прекратилось. Этот процесс может занять до полутора месяцев.
Созревание вина
Когда брожение прекращается, вино сливают без осадка. Далее полученную жидкость отправляют на созревание. По желанию, его уже можно пробовать. Но лучше пить такое вино, когда исчезнут муть и лишние дрожжи. Со временем пропадает и резкий запах. Созревание займет приблизительно три месяца. Все это время вино должно храниться в герметичной плотно закрытой посуде и темном месте. Примерно через три месяца вино разливают по бутылкам.
Домашние эксперименты
Если вино будет выдержано полтора года, то его цвет станет темно-янтарным. Во время изготовления яблочного вина, на начальных стадиях, можно добавлять черную рябину. Она придаст немного терпкости. Цвет станет темно-рубиновым. Некоторые виноделы вместе с яблоками используют черную смородину или клубнику. Добавляют также и различные пряности - корицу, кориандр, гвоздику.
Нередко к домашнему вину любители более крепких напитков добавляют спирт. Если он качественный, то ничего страшного не случится, но все же прежде стоит провести горячую обработку сырья, которым в данном случае выступает вино. Так варится домашний грог, к примеру. К спирту добавляют домашнее вино, какие-нибудь травки и другие ингредиенты по вкусу – рецептов множество. Главное – соблюдать чистоту, последовательность и технологию процесса.