Домашнее вино из яблок
Для изготовления домашнего вина подойдут любые поспевшие ягоды и фрукты, произрастающие на приусадебном участке. Это может быть смородина, рябина, крыжовник и другие сочные ягоды. Наиболее часто в приготовлении домашнее вино из яблок из собственного сада, так как часто урожай бывает обильным. Из разных сортов яблок получается различное по вкусу вино. Особенно выделяются по вкусу сухие и полусладкие вина. Смешивание сортов яблок на разных этапах изготовления может привести в результате к вину, по вкусу и качеству ничем не уступающему виноградному.
Из сладких летних сортов яблок получаются отменные сладкие и полусладкие вина. Большое количество дубильных веществ и органических кислот в осенних сортах придают вину терпкость и легкую кислинку. Чаще всего, для приготовления вина берется одна третья часть летних сортов яблок и две третьих части осенних. Одним из главных условий является спелость яблок. Недозревшим яблокам нужно дать время дойти. Домашнее яблочное вино хранится не более года.
Яблочный сидр
Наряду с виноградным вином, это вино - самое известное и древнее. Рецепт яблочного вина распространился по Европе во времена римских завоеваний. Кроме того, яблочный сидр считается национальным напитком в Великобритании. Для изготовления сидра можно брать яблоки независимо от сорта и степени зрелости. Гниль и червоточины вырезают, перебранные яблоки измельчают в мясорубке или кухонном комбайне. Измельченные яблоки раскладывают в стеклянные банки и добавляют сахар. Отверстие завязывают двухслойной марлей и на несколько дней ставят в теплое место. Когда яблочный жмых всплывает на поверхность, содержимое банок процеживают, а жмых отжимают. В получившуюся жидкость добавляется сахар, и получившаяся смесь снова оставляется бродить, примерно на две-три недели. Когда сидр готов, его разливают в бутылки или банки и убирают для хранения в прохладное место.
Вино из яблок в домашних условиях
Отобранные для вина яблоки мелко нарезают, ссыпают в бутыль и добавляют сахар. К яблокам можно положить несколько изюминок, листья смородины или вишни для аромата, а ягоды черноплодной рябины придадут красивый бордовый цвет вину. Бутыль с яблоками должна постоять несколько дней. После расслоения образовавшуюся жидкость сливают в другую бутыль, а оставшиеся яблоки отжимают. К получившейся жидкости добавляют сахар по вкусу. Яблочный сок должен бродить еще в течение примерно пятнадцати-двадцати дней. Получившееся вино разливают по бутылкам и плотно закрывают.
В яблочном соке содержатся все микроэлементы, необходимые для получения вина. Достаточно лишь добавить небольшое количество сахара в сок. Вот еще один из популярных методов приготовления яблочного вина. Он готовится из смеси яблок разных сортов. Зрелость яблок не должна вызывать сомнений, поэтому им нужно дозреть при комнатной температуре. Мытые яблоки очищают от сердцевины и толкут в большой деревянной бочке специальной трамбовкой до состояния пюре. Полученное яблочное пюре оставляют в бочке для ферментации и лучшего отделения сока. Через два дня получившийся сок отжимают с помощью всевозможных приспособлений. Сок получается довольно мутный, с большим количеством примесей. В яблочный сок добавляют сахар, и из такого состава приготовляется сусло.
Сусло разливают по большим бутылям, туда добавляются дрожжи. Горловины у бутылей завязывают марлей в два слоя. Брожение происходит довольно бурно, в течение нескольких недель. Когда жидкость становится светлой и прозрачной, ее сливают с осадка. Вино переливают в другую бутыль и закрывают плотно пробкой. Закрытое вино должно бродить еще около полутора месяцев. Потом его вновь сливают, процеживают и разливают по бутылкам. Прохладный подвал будет лучшим местом для хранения бутылок с яблочным вином. Если нет подвала, то домашнее вино из яблок можно хранить в холодильнике. Для употребления вино будет готово через несколько недель.
Считается, что чем дольше стоит яблочное вино, тем оно становится вкуснее. Охлажденное вино приятней на вкус и хорошо утоляет жажду. Но нужно учитывать, что при слишком долгом хранении яблочное вино может превратиться в яблочный уксус .
Юлия Сергеева